La semana pasada asistimos a la entrega de premios de la tercera edición de Gijón des‑TAPA, celebrada del 5 al 15 de junio donde el mini cachopo se alza como el gran protagonista de “Lo nuestro”, ha dejado claro que el cachopo no tiene por qué ser XXL para conquistar paladares. La ciudad vivió una auténtica fiesta gastronómica que transformó su plato más emblemático en un bocado innovador y popular: el mini cachopo.
🍴Una ruta con sabor asturiano
Más de 20 establecimientos de toda la ciudad participaron en esta ruta, ofreciendo sus versiones creativas del cachopo en formato tapa (150–175 g), con o sin bebida, a precios populares. Desde La Calzada hasta El Llano, pasando por Cimavilla, Viesques, El Coto el Centro o La Arena, los gijoneses y visitantes recorrieron bares con ayuda de un “cachomapa” físico y digital.
🏆 Todos los ganadores de Gijón des‑TAPA 2025
📱 Premios jurado Social Media
- 🥇 Mejor sabor: Vinos y Chacinas Centro
- 🥈 Mejor presentación: La Bimbalita
- 🥉 Mejor elaboración: Restaurante Acicorbo
🕵️♂️ Premios del jurado oculto
- 🧠 Tapa más original: Gastrochigre
- 🇦🇸 Tapa más asturiana (Premio Letronas): Casa Mary
- 🧀🍎 Premio “Xixón ye D.O.P. (mejor combinación de mini cachopo con bebida asturiana): La Montera Picona
🧑🤝🧑 Premios del jurado popular (votación vía QR):
- 🥇 Primer premio: Sidrería Casa Andrés
- 🥈 Segundo premio: El Lavaderu
- 🥉 Tercer premio: Sidrería El Carruaje
📍 Y ahora, ¿qué?
Muchos de los cachopos ganadores permanecerán en carta durante las próximas semanas, para quienes no pudieron probarlos a tiempo. El público ya espera con interés la propuesta del 2026… ¿Será fabada? ¿Arroz con leche? Lo único seguro es que el sabor “de casa” volverá a ser el protagonista.
Os dejamos con el cachopo Ganador 2025 de Sidreria Casa Andrés “De dulce a Salado”