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Hoy vamos a hablar sobre el azúcar.

¿por qué es malo el azúcar?

Si supongo que no es una nueva noticia. Es terrible y culpable de muchísimos tipos diversos de enfermedades.

Hasta hace relativamente poco era complicado explicar por qué el azúcar es malo. Anteriormente el gran enemigo eran las grasas, incluyendo como actor secundario al colesterol.

Actualmente no solo sabemos que las grasas no son el culpable, sino también que los carbohidratos en general tampoco lo son. Los alimentos refinados y concretamente el azúcar blanco es uno de los grandes problemas, y no solo por su uso como método para endulzar alimentos, como el café, sino más bien en su forma de azúcar añadido a los alimentos refinados.

azúcar

Aunque, por otro lado, los alimentos que se publicitan como “sin azúcar añadido” tampoco suelen ser una buena opción.

Seamos sinceros. Con la alimentación occidental actual, basada en alimentos refinados, la gran mayoría de la población no sabe lo que consume en realidad.

No sabemos leer las etiquetas de los alimentos, y ni siquiera nos molestamos en ello. De hecho, el sistema de etiquetado está bastante obsoleto. Ya que no distingue entre niños y adultos, ni entre hombres y mujeres, pero las recomendaciones nutricionales sí suelen hacer tal diferencia.

Según la Organización Mundial de la Salud, la cantidad de azúcar que debemos consumir en un solo día no debería exceder al 5% de las calorías totales diarias.

En Europa esta recomendación se vuelve más laxa, recomendando una ingesta menor al 11% de las calorías diarias (o menor a un 10% si se consume alcohol).

Esto vendría a significar consumir menos de 25 g de azúcar según la OMS, o menos de 50 g de azúcar según las autoridades europeas.

azúcar

Seguro que no os salen las cuentas. Pues la media actual en el mundo occidental en cuanto a consumo de azúcar está en 90 g o más de azúcar al día. ¿No es impresionante?

¿Qué produce el azúcar?

Produce obesidad, deficiencias de nutrientes como el calcio y la vitamina B1. Puedes sufrir alteraciones hormonales. Destruye la flora intestinal. Debilita inmunológico. Altera nuestro estado de animo. Acelera el envejecimiento. Daña nuestra memoria. Alimenta el cancer. Y llega a ser adictivo.

Os vamos a hablar sobre que productos tienen más azúcar del que pensamos.

  • Cacao soluble: dos cucharaditas suponen 15 g de azúcar añadido.
  • Cereales refinados: por cada 100 g de cereales hay casi 50 g de azúcar añadido.
  • Galletas y bollería: por cada 100 g existen hasta 20 g de azúcar añadido.
  • Refrescos con azúcar y bebidas energéticas: cada lata de cola representa más de 30 g de azúcar.
  • Chocolate blanco y con leche: por cada 100 g de chocolate hay hasta 60 g de azúcar.
  • Mermeladas: hasta el 50% de su composición es azúcar.
  • Postres lácteos (flanes, natillas, yogures refinados): pueden contener hasta 30 g de azúcar por porción.
  • Tomate frito: el azúcar añadido asegura el sabor y disminuye la acidez.
  • Salsas: aunque suelen ser productos con exceso de grasa, el azúcar añadido contribuye a disminuir la acidez y dar sabor.
  • Golosinas: prácticamente son azúcar puro, pues su elaboración se basa en el azúcar o el jarabe de azúcar junto a colorantes.

Diez sustitutos naturales del azúcar blanco:

  • Azúcar de caña
  • Panela
  • Stevia
  • Jarabe de agave
  • El Jarabe de raíz de yacón
  • O el Jarabe de arce
  • Azúcar de coco
  • Azúcar de abedul
  • Melaza
  • Miel natural
  • Raíz de regaliz

 

Nosotros somos partidarios de la miel natural o en su defecto la panela que es un edulcorante natural que se obtiene a partir de la evaporación, concentración y cristalización del jugo de la caña de azúcar.  No está refinada ni centrifugada.

panela

 

¿vosotros seríais capaces de anular el azúcar de vuestras vidas?

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